автор статьи Яков Кузнецов
В детстве, как и большинство мальчишек 70-х годов, приделывал «трещотки» к своему вишневому велосипеду «Ветерок», и очень важно «трещал» по дорогам, представляя, что еду на «Яве». Нравилось ходить с дедом в гараж – там стояла «Ласточка» (москвич М-401), и слушать, как дед авторитетно рассказывал другим автовладельцам про всякие непонятные машины: «Бюссинг», который водил до войны, «Полуторку» в войну, а после войны «Ганзу», «Ганомаг», «Форд 8». Собеседники кивали головами, ругали механические тормоза «Фордов», которые замерзали зимой, говорили, что «Додж три четверти» и «Виллисы» ходили лучше. «Какие же красивые машины, если они имеют такие волшебные имена» - думал я. Вечером гаражи закрывались, усталые мужики шли по домам. Я тоже приезжал домой на своей «Яве» и мечтал. Мечтал, что когда вырасту, буду водить «Бюссинг»,«Ганзу» или «Виллис», ну, хотя - бы «Мерседес», как у Штирлица.
Детство – школа - служба в армии – институт – семья - рождение сыновей - работа … и вот мне уже 30 лет, а детские мечты так и стучат в голове: «А где «Ява»? «А где «Ганомаг»?». А я всегда за «сбычу мечт» и начал с мотоциклов. К 2004 году собрал и частично отреставрировал (конечно, с помощью других энтузиастов) более 20-ти мото раритетов выпуска до 1945 года,
и конечно старушку «Яву 350/360».
Затем пришла очередь авто – стал искать «Виллис». В городе «Виллисов» не нашлось – пришлось собирать информацию по области, звонить знакомым, перечитывать все газеты, давать объявления о покупке. Через некоторое время стали поступать предложения о продаже. Приезжал в какой-нибудь далекий поселок и в большинстве случаев видел «ГАЗ 67Б» или чудо – юдо - ослобык. Если это был «Виллис», то он представлял из себя цельнометаллический универсал с новыми боковинами, дверями от «ГАЗ 69» и удлиненным на метр кузовом. От «Виллиса»- только «мордочка». Двигатели от «М-408», «ГАЗ 69», «Победы», один раз даже с двигателем от польского микроавтобуса «Ныса». Наши уральские мужики делали из маленьких, продуваемых всеми ветрами «Виллисов», добротные автомобили, в которых размещалось по 5 человек, стояла печка, а цельнометаллический кузов спасал от зимних холодов. Имея опыт реставрации, я понимал, что из этих «Виллисов» ничего не получится.
Как-то предложили посмотреть мопед «Диамант». Приехал, посмотрел, разговорился с хозяином. Он оказался любителем «ГАЗ 67Б», из купленных им семи авто сделал один и заканчивал второй. -«А я о «Виллисе» мечтаю!» - сказал я; -«Забери у меня, купил недавно, все равно руки никогда не дойдут»; -«Поехали!»; -«Давай завтра. Темно уже и он на улице под снегом»; -«Нет поехали!». Приехали к большой куче снега, взяли лопаты, веники, очистили снег…. Ура!! Сбылась моя вторая мечта! Вот он маленький, запорошенный снегом, гнилой насквозь стоит и ждет меня. Спасибо тебе неизвестный прежний хозяин, который не ездил зимой, сидел на неудобных сидениях, ничего не прикрутил, не умел пользоваться гаечными ключами и сварочным аппаратом и не был родственником Ивана Петровича Кулибина. Купил, не торгуясь, и через два дня «Виллис» стоял у меня на работе.
Начал комплектовать и…………. за два года практически ничего не нашел. В 2007-2008 годах наконец-то в интернете стали появляться нужные мне детали и тогда решил начать реставрацию. Все померили - перемерили, решили взять за «базу» пол кузовного цеха и сначала сделать кузов. Кузов сняли, все с него открутили, промерили на платформе стапеля (новая «база») – заменили 80% пола, все усилители, полностью сделали новый правый бок.
Нашел на кузове номера (по документам почти все «Виллисы» б/н – б/н) – точно «Виллис»!
Предварительно поставили кузов на раму и я понял, что начал не с того. Кузов не «сел» на раму. Все-таки рамный автомобиль нужно начинать с рамы.
Начали все сначала: разобрали и зачистили раму, убрали передний бампер,
кронштейны рессор, отбойники и все, что было не приклепано. На раме оказалось много трещин, два осколочных «ранения». Поставили раму на платформу стапеля, и стало все понятно – диагонали имели разницу 32 мм, правая часть в районе ДВС «ушла» внутрь на 25 мм и был «винт» примерно 8-10⁰. Геометрические размеры рамы восстановили на стапеле, заварили все трещины и «ранения», сделали полностью новые места крепления задних и передних кронштейнов рессор.
Но рама была от «Форда ГПВ»! Нашел номер рамы, проверил – точно, ГПВ 1944 года. Достал все детали, которые у меня были с «Виллисом» и вот что оказалось: -От «Форд ГПВ»: рама, передние сидения, кронштейн крепления запасного колеса, рулевое колесо, рулевой редуктор, «половина» переднего моста (один привод «Бендикс - Вейссе», а второй «Тракта») и капот; -От «Виллис МВ»: кузов, заднее сидение и педали. Все остальное идентифицировать не смог. Удивился такому «компоту» и стал обзванивать понимающих людей. Получил следующую информацию: все «Виллисы» такие; где-то под Н.Новгородом на авторемонтном заводе им делали капитальные ремонты и собирали обратно не разглядывая где «F», а где не «F»; после ремонтов обычно все «Виллисы» выходили б/н - б/н; на воинский учет все «Виллисы» и «Форды ГПВ» ставили с названием «Виллис», а «Форд ГПА» ставился на учет как «Форд 4 амфибия»; «Виллисы» положено идентифицировать по раме-двигателю, а не по кузову. Вот такие дела. Был у меня «Виллис» и не стало, зато появился «Форд ГПВ» 1944 года выпуска. Теперь точно знал, что мне нужно комплектовать «Форд ГПВ», а не «Виллис». После рамы снова взялись за кузов. Сделали новый правый бок (еще раз). Сварочный шов идет по верхней наружной кромке кузова, усилитель кузова «родной». Низ задней части тоже новый. Сварочный шов спрятан в районе внутреннего усилителя кузова. Верхнюю часть задней панели «отжестянили» и сделали частичную замену металла – особенно под креплением канистры.
Правый бок «отжестянили» и изготовили всю нижнюю часть заново.
Полностью изготовили «тазик» под бензобак.
Крылья «отжестянили» и сделали частичную замену металла. Восстановили рамку ветрового стекла. После того, как все сделали в «железе», еще раз собрали кузов с рамой.
Зачищенный до металла кузов смотрится очень необычно.
Но почему такие большие зазоры между капотом – крыльями – «мордой»? Снова обложился литературой, фотографиями, позвонил Знакомому любителю в Ростов на Дону – оказалось так и должно быть. Между крылом и капотом 5-8 мм. Значит всё в порядке.
Что касается комплектации и реставрации автомобиля то, по моему мнению, необходимо следующее:
1. Литература. Мы пользовались общеизвестными "Автомобиль Виллис" (Воениздат 1947), "Maintenance manual for Willys Truck" а так же очень помогли чешские альбомы "GPW Jeeps in Detail" и " Jeeps in Detail" серии Wings & Wheels Publications. Их можно приобрести на авто-мото ретро-рынках в Польше и Германии.
2. Шаблоны рамы.
3. Живое общение с владельцами и реставраторами. Большинство коллег общается адекватно, хотя встречаются и с "копьем в башке". Проблемы с агрегатами и колесными дисками. Мосты, КПП и РК произвели довольно хорошее первое впечатление. Имея в запасе два передних и один задний мост, две РК и запчасти к КПП я думал, что этого достаточно для сборки и ремонта агрегатов. Но разборка и дефектовка показали, что износ этих агрегатов требуют установки всех новых подшипников трения и качения, восстановление многих посадочных отверстий под подшипники, установку всех новых сальников и регулировку зубчатых передач. К тому-же постоянно встречаются досадные казусы: получил новые синхронизаторы КПП, померил и оказалось, что проточены на меньший диаметр конусы валов (пришлось точить самодельные синхронизаторы); пришли подшипники РК, в самом лучшем корпусе, в котором все планировали собирать, посадочные отверстия развернуты под непонятный диаметр и тд., и тп.. И таким образом, больше времени ушло на ожидание запасных частей, исправление переделок и изготовление новых деталей, чем на непосредственно сборку-разборку и регулировку агрегатов. Не нуждались в реставрации только привод "Тракта" и ,что меня очень удивило, рулевой редуктор. Все детали рулевого управления сохранились очень хорошо, за исключением рулевой сошки и продольной тяги - они потребовали замены. Колесные диски в хорошем состоянии, как впрочем, и в плохом, найти очень сложно. За четыре года нашел восемь дисков и истратил на покупку 2000 USD. Все диски в ужасном состоянии - кривые и ржавые, но самое плохое то, что по многу раз разбиты и обварены электродом посадочные отверстия. В некоторых дисках было даже по 10 таких отверстий. С дисками поступили следующим образом:
1) разобрали
2) зачистили
3)заварили лишние отверстия
4)расточили существующие отверстия под больший диаметр
5)изготовили "вставки" - один диаметр под расточенное вновь отверстие, больший диаметр под внутреннюю поверхность диска и внутренним отверстием под шпильку
6) надели "вставки" на барабан (как на кондуктор), затем надели на "вставки" диск и предварительно сварили "вставки" с диском по наружной поверхности
7) сняли изделие с "кондуктора", обварили внутри и снаружи и обточили. Другого способа восстановить механические свойства, сохранив внешность, мы не нашли.
Осталось собрать диски, прокатать их на дископравочном станке и окрасить. С окраской и подготовкой деталей экспериментировать не стали. Так как кузов, крылья и другие детали имеют много заплат, сварочных швов, скрытых полостей и промасленных частей металла, использовали "кислотный" грунт "SIKKENS" - он имеет самые высокие адгезионные свойства и "вгрызается" в любой материал. Расходные материалы для подготовки к окраске использовали "SIKKENS" и "3М".
Подбор цвета краски осуществлялся по среднему значению между новодельными деталями, остатками родной краски на кузове и цветом мотоцикла H.DAVIDSON WLA 42 (наш Харлей неоднократный призер в номинации "Сохранность" мото выпуска до 1945 г.). На сегодня, октябрь 2009 года, окрашено около 80% автомобиля и, не удивляйтесь, на это ушло 8,5 литров краски. Виной тому большое количество мелких деталей, которые окрашиваются на проволочках - растяжках и большее количество краски пролетает мимо.
И еще один хитрый момент - краска на автомобиль должна быть с матирующей добавкой, а она не стойкая при хранении. Поэтому не торопитесь красить, постарайтесь подготовить максимум деталей и окрасить их за один раз. Детали моего "Форд ГПВ" окрашивались в три подхода и, соответственно, получил три разных оттенка краски и три степени матовости. Видят это не все, перекрашивать не буду, надеюсь, что при эксплуатации автомобиля краска выцветет в один тон. Внешний вид автомобиля прост, понятен и известен. Поэтому до тех пор, пока на кузове не появились все пистоны, скобки, цепочки, замки, уплотнители, защелки, ремни и антенна не успокоился. Без всех этих мелочей автомобиль смотрится недоделанным.
Спицы рулевого колеса моего "Форд ГПВ" были покрашены непонятной краской - ее не "брали" обычные растворители. Попробовали современными смывками для красок и вовремя остановились - смывки растворяют не только краску, но и пластик материала руля, поэтому руль очень аккуратно зачищали "тысячкой". После того как убрали всю краску, на руле проявились следующие надписи: "А.Табаков", "Виктор Мих. год приз. 1955 февраль",
и два раза "Таня". Эти надписи почему-то очень заинтересовали моих сотрудников. Солдаты и солдатская любовь 55-ти летней давности, романтика+..Да и мой "Форд ГПВ", оказывается, был крепкий солдафон - более 11 лет в армии. Дата выпуска автомобиля 19 мая-10 июня 1944 года. Очень долго не мог поставить дату выпуска на табличке - никакой знаменательной даты на этот период вспомнить не мог. Спросил жену и она сразу ответила: -"28 мая"; - "А почему?;- "Так ты служил в погранвойсках". Вот так и появилась дата "5-28-44". Вся моя техника делится на "он" и "она". Например "BMW R75" это "она" - ее обхаживали 3 года, она очень красивая, но иногда капризничает и постоянно требует внимания. "HARLEY DAVIDSON" это "он", собрался за полгода и больше ничего не просит. "DKW" и "NSU" - все "она", "ZUNDAPP" и "JAWA" все "он". Получилось, что где аббревиатура - это "она", а где имя это "он". "Форд ГПВ" это имя, наверное, тоже будет "он". Намечал срок окончания работ - ноябрь 2009 года (начало ноябрь 2008 года). Надеюсь, успеем, или опоздаем на пару месяцев. Но "подрифтовать" на "Форд ГПВ" по зимним уральским дорогам - несравненное удовольствие. Лишь бы уши не отморозить.
Ну, вот и готов! Первый выезд совершили в начале апреля – зимой по «дрифтовать» не получилось. На реставрацию ушло полных 16 месяцев. Сборка кузова никаких трудностей не представляла. Немного подвели тормоза – текли по всем резьбовым соединениям. Пришлось собирать на специальную уплотнительную нить «LocTiTe». Электропроводку сделали из полностью аутентичных проводов. Правда, без отступлений не обошлось: 1. Бортовое напряжение 12V; 2. Переделали задние фонари так, чтобы можно было менять лампочки; 3. Самое «ужасное» - поставили головную оптику ВАЗ-2106 «ближний-дальний» с лампой Н4: лампы 6V 35/35W 6V и 45/45W не светят совсем. Сделано всё это потому, что планирую ездить по дорогам города и даже на дачу, а найти запас шестивольтового оборудования и ламп довольно трудно.
Первый официальный выезд был 6-го мая на торжественное построение ветеранов ВОВ МВД. Автомобиль в нашем Екатеринбургском потоке вел себя довольно сносно: чуть-чуть не хватает динамики и оооочень большой радиус поворота - единственные неудобства. Удивило, что рессорная подвеска и жесткая резина не ощущаются – автомобильчик едет очень мягко по рельсам и ямкам, можно сказать «режим «Comfort».
На параде и пробеге, посвященным 65-летию Победы, автомобиль ездил с полной загрузкой, на остановках пробега зрители садились в автомобиль чтобы «порулить» и сфотографироваться. После этого все, что должно быть потертым – потерлось, что должно быть исцарапанным – исцарапалось, и автомобиль приобрел вид не музейного экспоната, а совершенно «живого» и боевого джипа.
P.S. Хочу поблагодарить соучастников проекта: А.Меньщикова, В.Тулаева, С.Спондаря, Ю.Черепанова, А.Кондакова, Е.Бобина и особую благодарность выразить Владимиру Быстрицкому – без его консультаций и помощи реставрация затянулась бы еще лет на пять.
12.05.2010
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Статьи